VEDA DE CAMARÓN DE ALTAMAR SE PROLONGA
VEDA DE CAMARÓN DE ALTAMAR SE PROLONGA HASTA SEPTIEMBRE
- Muestreos elaborados por el Instituto Nacional de la Pesca arrojan producto de baja talla y no comercial
Por Francisco Vargas Perales
Muestreos elaborados por biólogos del Instituto Nacional de la Pesca (INAPESCA), en zonas de pesca del camarón café, como Tamaulipas y Veracruz, arrojan productos de bajas tallas en este periodo de veda que inició el 1 de mayo por lo que podría extenderse la apertura de la “corrida” de la especie hasta el mes de septiembre, indican pescadores.
La Cámara Nacional de la Industria Pesquera y Acuícola (CANIPESCA), ha informado que especialistas del Centro Regional de Investigaciones Pesqueras han realizado tres viajes de prospección para determinar la calidad y tamaño del camarón en este periodo de veda.
Al respecto, la CANAINPESCA ha indicado que por las escasas lluvias en la parte norte del Golfo de México, la talla del camarón café incide en un tamaño pequeño, no comercial, por lo que es factible que el Comité Nacional de Pesca y Acuacultura (CNPA), determine la ampliación de la veda 15 días o hasta un mes, como sucedió el año pasado.
Informes por parte de la CONAPESCA, indican que en la pesquería de camarón de la zona norte del Golfo de México la especie predominante es el camarón café, que aporta un 90% del total de la producción de la zona pesquera de Tamaulipas y Veracruz que arrojan el 74% de la producción total de camarón en el Golfo de México, Tamaulipas aporta el 59% y el estado de Veracruz el 15% promedio anual.